<< やさしい味・・・ 特訓・・・甘酒・・・ >>

甘酒の前には 酒粕・・


c0118685_22423711.jpg

こんな 暑くなるまえの パン教室で
ここから・・・・くるくる・・・
ちょっと エッフェル塔みたいだなぁ~なんておもいながら
くるくる・・・
c0118685_22431982.jpg


クロワッサンを つくりました
甘酒をつくっって いい気に なっているワタシですが
パン教室の 先生の冷蔵庫には もぉ~いろんな
発酵種が 出番を 常にまっています・・魅惑の酵母ワールド・・・

c0118685_22434377.jpg

これは 酒粕酵母のクロワッサン・・・
フランスと日本のコラボのようです

c0118685_22435693.jpg
初めてやってみたけど 先生の指導で
なんとか サクッサクッの クロワッサンが できました
家では とてもできそうもないけど・・(先生の声が きこえるぅ~)・・「つくってぇ~・・」と
また 秋近くなったら やってみます
c0118685_22442795.jpg


レーズン酵母よりも もっと手軽な 酒粕・・
友人(おはぎ姉)は 常に 作って 時々差し入れしてくれます
レーズンよりも もっと 食べやすい・・つまりご飯みたいなものに近い感じ
甘酒や 酒粕・・・本当においしくて 昔ながらの健康食品・・
大事に いただこう・・
c0118685_224514100.jpg

このバームクーヘンも 頂き物ですが
ものすごいおいしかった・・・
素朴~な味を 今身体が 求めているのかしら・・・
ジャンキーなものも 大好きなんだけど・・・

c0118685_2246140.jpg

チャッピーの頭も クロワッサン・・・・だいぶ
くるくるに なってきました・・・・ひぇ~



プチエステサロン エクリュのブログは コチラ・・・

わんこ石鹸 わんこオヤツのブログは  コチラ・・・・
[PR]
by ecru-kaorin | 2010-06-04 22:41 | お菓子 パン | Comments(4)
Commented by emmy at 2010-06-06 23:36 x
美味しそうなクロワッサン!
天然酵母でもこんなにサクサクのんが出来るのですね~
すっかり天然酵母から遠ざかってしまっているワタクシですが…
こんなのを見たらまたちょっと起こしたい気持ちがむくむくっと。
甘酒蒸しパンといい、kaorinの暮らしの手帖には美味しそうなものが
たくさん書き込まれていそうですね^^
Commented by ecru-kaorin at 2010-06-07 08:47
emmyさんへ・・・
まぁ~わたしの手帳は すぐ ブームが 終わってしまうので 甘酒もいつまで・・・・?てな感じですが emmyさんも 作ってみてぇ~ 本当に甘さが 残らなくておいしいんです クロワッサン・・自分で やるには ハードルが 高すぎて・・おいしいんですけどね・・バームクーヘン今頃の登場で・・・すまん
Commented by 凛 宇宙 海 のママ at 2010-06-08 09:49 x
甘酒酵母のクロワッサン切り口が美味しそうです〜♪酒粕 大活躍ですね^^ 

おやおや〜〜こちらの黒ワッサン♡食べちゃうよぅ〜〜〜♪
Commented by ecru-kaorin at 2010-06-08 19:45
ママさんへ・・・黒ワッサン食べてやってください・・脂たーっぷりで 食べ応えありますよぉ~ほんとかわいすぎて そんな気持になることも・・・
<< やさしい味・・・ 特訓・・・甘酒・・・ >>